Иммунная система – это защитный механизм нашего организма. Именно она оберегает его от проникновения вирусных и бактериальных инфекций, начиная активно вырабатывать антитела, которые распознают и уничтожают нежелательных гостей.
Поэтому, чем слабее наш иммунитет, тем чаще мы болеем.
Поэтому, чем слабее наш иммунитет, тем чаще мы болеем.
Как повысить защитную функцию организма?
Состояние нашего иммунитета напрямую зависит от состояния микробиоты кишечника. В кишечнике обитает огромное сообщество микроорганизмов, которые играют ключевую роль в сохранении здоровья человека и защите его от патогенов. Их общая численность составляет около 17 триллионов единиц, и 90% из них невозможно культивировать в лабораторных условиях.
Удивительный факт: ученые установили, что примерный вес всех бактерий ЖКТ взрослого человека составляет около 2,5-3 кг.
Удивительный факт: ученые установили, что примерный вес всех бактерий ЖКТ взрослого человека составляет около 2,5-3 кг.
В зависимости от разнообразия и количества полезных бактерий в нашем кишечнике, микробиота будет способствовать усилению иммунного ответа. И наоборот, нарушение состава микроорганизмов будет провоцировать хроническое воспаление, увеличивая риск развития заболеваний, в том числе и аутоиммунных.
Микробиота кишечника оказывает существенное влияние на гомеостаз иммунных клеток. Именно поэтому при частых ОРВИ важно в первую очередь заняться восстановлением микрофлоры своего ЖКТ. Здоровый ЖКТ является ключевой системой иммунной защиты.
Какие продукты помогут "заселить" микробиоту кишечника полезными бактериями, а также усилить иммунитет за счет содержания полезных веществ.
Микробиота кишечника оказывает существенное влияние на гомеостаз иммунных клеток. Именно поэтому при частых ОРВИ важно в первую очередь заняться восстановлением микрофлоры своего ЖКТ. Здоровый ЖКТ является ключевой системой иммунной защиты.
Какие продукты помогут "заселить" микробиоту кишечника полезными бактериями, а также усилить иммунитет за счет содержания полезных веществ.
Квашеная капуста
Ферментированные овощи богаты пробиотиками. Поэтому квашенная капуста, квашеные огурцы и другие овощи – отличные помощники в борьбе с вирусными заболеваниями. Также к пробиотикам относят напиток из чайного гриба.
Натуральный йогурт
Молочнокислые продукты являются отличными источниками пробиотиков – полезных бактерий, которые по конкурентному механизму подавляют рост условно-патогенных микроорганизмов (кефир, йогурт, тан, простокваша, мацони).
Листовая зелень
Листовая зелень помимо того, что содержит пищевые волокна – что по своей сути является преобиотиками – т.е. пищей для полезных микроорганизмов, также богата магнием. Многочисленные исследования показывают, что у тех людей, которые не получали достаточное количество магния, с большей вероятностью будет повышен С- реактивный белок – маркер хронического воспаления.
К этой группе можно отнести: шпинат, руккола, листья всех видов салатов и китайской капусты.
К этой группе можно отнести: шпинат, руккола, листья всех видов салатов и китайской капусты.
Устрицы
Этот вид морепродуктов богат цинком. Цинк поддерживает активность клеток иммунной системы, участвуя в выработке антител, обладает специфическим противовирусным действием.
К продуктам-лидерам по содержанию цинка также можно отнести: бобовые, орехи, мясо, цельнозерновые овсяные хлопья, сыр, творог и фасоль.
К продуктам-лидерам по содержанию цинка также можно отнести: бобовые, орехи, мясо, цельнозерновые овсяные хлопья, сыр, творог и фасоль.
Куркума
Специю любят за слегка горьковатый вкус, аромат, и насыщенный оранжевый цвет, который она придает блюдам. Но самая главная ценность куркумы – ее целебные свойства. Восточная пряность обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Корень куркумы перемалывается и добавляется в пищу и напитки в качестве пряности.
Кроме перечисленных продуктов важно помнить, что в свой ежедневный рацион стоит обязательно включать свежие овощи и фрукты, ягоды, богатые витаминном А и С. И, наоборот, старайтесь ограничить употребление продуктов, которые могут способствовать воспалению: простые сахара и трансжиры. Гораздо проще предотвратить возможную угрозу и помочь собственному организму укрепить иммунитет, чем бороться с нежелательными последствиями.
Корень куркумы перемалывается и добавляется в пищу и напитки в качестве пряности.
Кроме перечисленных продуктов важно помнить, что в свой ежедневный рацион стоит обязательно включать свежие овощи и фрукты, ягоды, богатые витаминном А и С. И, наоборот, старайтесь ограничить употребление продуктов, которые могут способствовать воспалению: простые сахара и трансжиры. Гораздо проще предотвратить возможную угрозу и помочь собственному организму укрепить иммунитет, чем бороться с нежелательными последствиями.